오이소박이물김치

페이지 정보

profile_image
작성자뼈다귀집 조회 6회 작성일 2021-10-17 14:46:47 댓글 0

본문

여름철 별미, 오이소박이 물김치(연숙네 반찬, KOREA FOOD, K-food) //쉬운 반찬, 뚝딱 반찬, 친환경 재료, 전라도 맛, 집밥

저는 요리전문가가 아닙니다. \r
전라도 시골에서 태어나 60여년간 가정에서 음식을 해온 경험을 토대로 집밥반찬 등을 만들어 올리니 영상이나 표현 등이 서툴고 세련되지 못한 점 이해해주시기 바랍니다.\r
여름철 입맛을 찾아줍니다.
오이 소박이 물김치를 담아서 시원한 육수와 함께 드셔보세요.
가족의 건강과 행복을 위해 도전 해보세요.
우리네 전통 음식을 기반으로 좀 더 편하게 음식을 할 수 있고, 요즘 신세대 들의 취향까지 고려한 음식을 만들려고 노력하고 있습니다.
to : 요즘 생각하지도 않았던 김치 만들기에 관심이 많았는데 오이김치 부터 한번 도전해 봐야겠어요. 넘 맛나보여용~~♡
푸들포차Pocha다함께 : 오이소박이 물김치 식감이 아삭하고 너무너무 맛있겠네요
맛난 음식을 쉬운 조리법으로 알려 주셔서 너무 감사합니다
항상 건강하세요
나혼자[오늘뭐먹지?] : 와 첨봤어요 오이소박이도 좋아하고 물김치도 좋아하는데 두개룰 합쳤으니...와 맛나겠다 ㅠㅠ
요리대통령 : 오이소박이 물김치도 할 수 있군요~시원한 맛이 느껴집니다
좋은 정보 감사합니다 저도 꼭 한번 해볼께요^^
Lâm Oanh - cuộc sống korea : 오이소박이 물김지 맛있겠어요 ♡
영상 잘보고 좋아 꾹 갑니다
즐거운 주말 되세요 ~^^

오이 물김치 끝까지 아삭하고 시원한 국물맛 진짜 맛있어요 | Cucumber Water Kimchi

레시피는 이곳을 눌러서 확인하세요!
Click here to check the recipe!

1숟갈은 일반 숟가락과 같은 크기 입니다!
1 spoon is the same size as a regular spoon!

[재료]
오이 10개, 부추 100g, 쪽파 70g, 양파 반개, 고추 4개, 파프리카 1개

[양념]
청양고추 4개, 양파 반개, 생강 7g, 마늘 10개, 배 반개, 쌀밥 2숟갈, 새우젓 1숟갈
물 1.2L, 매실청 100mL, 까나리액젓 5숟갈, 설탕 1숟갈, 소금 1.5작은술

[Ingredients]
10 Cucumbers, 100g Chives, 70g Green Onion, 1/2 Onion, 4 Chili Peppers, 1 Paprika

[Seasoning]
4 Spicy Chili Peppers, 1/2 Onion, 7g Ginger, 10 Garlics, 1/2 Pear, 2Tbsp Rice, 1Tbsp Salted Shrimp
1.2L Water, 100mL Plum Syrup, 5Tbsp Fish Sauce, 1Tbsp Sugar, 1.5tsp Salt

#오이물김치 #물김치 #오이

0:00 재료 소개
0:48 오이 절이기
3:19 재료 썰기
6:05 양념 만들기
9:27 속재료 준비
10:07 오이속 채우기
10:53 양념 부어주기
11:49 정리 하기
JO JO : 18시간 숙성후 맛보니 익어서 냉장고 넣었는데 시원하고 맛있어요~처음이라 오이는 5개만하고 국물좋아해서 물을 좀더넣고 소금간 좀더했는데요 매운거 못먹는데 청양고추한두개 더넣어도 맛있겠더라구요 앞으로 여름내내 담아먹을듯해요 아주간단하고 맛있습니다 고맙습니다~ 선생님♥♥♥
정영찬 : 일목요연하게 잘 설명해주셔서 쉽게 따라해볼 자신감이 생기네요~ 잘보았습니다^^
good day : 영상 재밌게 잘 봤습니다
꼭 한번 똑같이 만들어서 먹어보고 싶네요
좋은영상 정말 감사합니다!!
웃음가득 : 2리터에 소금한컵.으로끓는물에 7분을 담가 찬물에 담가 시원하게식히는게 아삭함의비법!
배상임 : 잘 배우고 갑니다
맛나게 담궈보겠습니다
감사합니다~^^

[오이소박이] 끓는물로 안해요. 이게 더 효과 직빵 물러지지않는 오이소박이 담구는법, 오이김치

사카린 감미료 넣어주면 뜨거운물 붓는것보다 아삭함이 오래 유지됩니다.
아작아작 효과직빵임.

■ 사카린으로 절이기
신선당 (사카린 30프로) 요플레숟갈로 1숟갈 '깍아'
자매품 - 신화당, 삼성당, 뉴슈가,득당원 등이 있어요.
제품마다 사카린 비율이 달라 단맛 차이가 심함.
사카린 함유량은 신화당,신선당 30%, 삼성당 20%, 뉴슈가 5% 입니다.
(뉴슈가로하면 많이 넣어야되는데 아삭하게 하려고 쓰는거니 걍 조금만 넣어도 됩니다.
당도는 취향껏 맞춰주세요.)
※※ 원래 소박이양념에 설탕 들어가는거를 사카린으로 대신 하는 겁니다.

■천일염 소금간 절이기
✔오이가 조금 짜다 싶을 정도로 절이는 게 나중에 익으면 맛있어요
✔소금을 손가락로 잡아 안에 쑤셔주고 겉에도 뿌려준다.
✔대충 오이 한개당 소금 0.7숟갈 들어간다.
✔절이는 시간은 기준이 없음. 소금양에 따라 다름
오이가 적당히 잘 휘어지면 절여진 것.
잘 절여지도록 돌려가며 뒤집어주고 2시간 절였음.

■풀물 ( 3스푼만 사용함.)
냄비에 밀가루 한스푼+ 물 부어가며 숟갈로 때짝때짝거리며 끓여준다.
찬밥을 믹서기로 갈려면 양이 작아 단독으로 갈기 힘듬.

■소 고명
부추, 양파, 당근 쬐끔, 통깨 솔솔
(양파, 당근은 가늘게 채썰기)

■양념
백다다기 오이 6개
-고춧가루 4
-멸/까액젓 4
( 액젓1숟갈 줄이고 새우젓 1숟갈 깍아서 넣어도 됨)
-간마늘 1
-간생강 0.3
-밀가루풀 3 ( 생략가능, 풀 없이 뻑뻑한 상태에서 무쳐도 됨)
-매실청 1 ( 오이에 이미 단물이 베여있지만, 산뜻한 맛을 내기위해 한숟갈 들어감, 저희는 대용량으로 할 시 사과간것도 넣어요)
✔당도는 오이에 양념 묻혀 먹어보고 매실청이나 설탕(원당) 으로 취향껏 조절하세요.

.
[윤이련]50년 요리비결 : 오이소박이
소 는 김장이나 만두등 안에넣는 고명을 소 라고 하고
또 부추 의 어원 이기도 합니다
(소풀 전구지 등)
경상도에서는 백오이를 서울오이 라기도 하고 요즘 이때가 제철 장아찌 용도로
한망식 (약100개) 소금에 절여
저장하지요
제철음식 으로 입맛잡아주는
오이소 박이
같이 즐겨 보아요~^^
총총 들어와 보며 몆자 남기고
갑니다~
박경자 : ㅋㅋㅋ
딸과 사이좋게 요리하는 모습
보기 좋네예
신화당 넣는거 몰랐심니더
오늘도 영상 잘 보고 갑니더~~~
김선영 : 오늘 동영상보고 오이소박이를 만들어봤어요~ 아삭아삭 넘 맛있는거있죠ㅜㅜ 제가 친정엄마가 애기때 돌아가셔서 직접 엄마가 요리하는 모습을 본적이 없는데 이렇게 정감있고, 귀에 쏙쏙들어오는 설명을 듣고하니 정말 엄마가 가르쳐주시는 기분이 들고 마음이 이상하네요~
엄마와 딸 목소리 넘 따뜻하셔요^^
구독신청했구요, 다음엔 깻잎에 도전하려구요~^^ 동영상 감사합니다~ 종종 도움받을게요~ 맛난 음식 많이 올려주세요~~
매실 : 이상하게도
엄마가보고싶어지는 채널이예요.
늘 마음이..
잘배우고갑니다.
황명희 : 신선당 있는줄도 몰랐으니 ** 볼때마다 새로운팁을 알게되고 윤여사님 언변에 빠져 빠져 빠져~~~

... 

#오이소박이물김치

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 4,827건 1 페이지
게시물 검색